segunda-feira, 24 de junho de 2019

Alternativas ao leite


Desde que a Gabriella desmamou com 2 anos e 2 meses, ela pouco tomou leite. A pediatra passou leite em pó, esses famosos, bati com frutas, coloquei achocolatado, mas não adianta ela não gosta!.


Gabi só gosta de leite do meu peito mesmo. Igual a mãe.



Eu não gosto de leite o cheio me enjoa, nem de iogurte, queijo só o provolone ou o coalho no churrasco, sorvete só se for o Magnum porque eu prefiro picolé. O único derivado de leite que gosto é o leite condensado que faz o brigadeiro, o beijinho, o doce de leite...



Eu sei, o leite continua sendo a principal e mais rica fonte de cálcio, fundamental para a saúde dos ossos...



Mas há alternativas!



O cálcio está presente em vários alimentos: aveia, lentilha, brócolis, agrião, espinafre, couve, amêndoas. Esses são alguns, tem muito mais só pesquisar.



Vamos foca na minha queridinha couve que eu como todos os dias e sempre tenho no meu congelador.



A Gabi consome couve desde os primeiros suquinhos. Eu fazia suco de laranja, colocava couve batida e ela bebia tudo.



Agora eu coloco couve no arroz integral, no feijão, na carne, no frango em tudo. Como diz a Gabi “tudo tem fola”. Tem folha sim e ela come as folhas todas porque faz bem para a saúde.



Para me manter abastecida de couve e congelo tudo. Sou prática, bem!.



Não. Não perde todos os nutrientes.



No final de semana, eu tiro algumas horinhas para higienizar e secar as folhas da couve.



Eu lavo as folhas com água e sabão, deixo de molho, depois lavo bem. Em seguida eu seco uma a uma com um pano de prato limpo. Corto tudo bem picadinho e guardo em saco plástico para congelar em pequenas porções.



Quando eu vou cozinhar, pego as folhas congeladas e jogo na comida.





Para o suco, eu bato a couve com água, coloco na forma de gelo, congelo depois tiro as pedrinhas e guardo nos sacos plásticos. Quando faço suco pego uma pedrinha de suco e bato no liquidificador ou deixo a pedrinha no suco mesmo.




Informação importante: 2 colheres de sopa de couve refogada contêm 164 mg de cálcio.



Vou ser sincera, eu não vou forçar a minha filha a tomar leite se há alternativas para consumir cálcio.




Lentilha: 100 g de lentilha seca e crua contêm 107 mg do nutriente.


Brócolis: Em 100 g de flores de brócolis cruas trazem 400 mg de cálcio, enquanto a mesma quantidade de flores de brócolis cozidas oferece 130 mg da substância.


Agrião:  168 mg de cálcio estão presentes em uma porção de 100 g de agrião.


Espinafre: uma porção equivalente a quatro colheres de sopa de espinafre cozido contém 160 mg da substância.

Couve: á duas colheres de sopa de couve refogada contêm 164 mg de cálcio.


 Amêndoas: Uma porção de 100 g de amêndoas oferece 254 mg do nutriente.




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